Бьёт память детская в виски

Алевтина Зайцева
          Мылышевой Марии Фёдоровне

Бьёт память детская в виски
Блокадой Ленинграда.
Сжимала, будто бы в тиски.
Людей врага осада.

Одну картину бережёт
В душе она поныне:
Мороз трескучий щёки жжёт,
Как солнце средь пустыни.

Чужая мать сидит в снегу
Под сильным ветром в стужу,
Одна на невском берегу
Забытой и ненужной.

Серёжки огненно горят.
Рука к ним потянулась...
Уколом льда в ладонь заряд-
Смерть к жизни прикоснулась.

В могилу братскую её,
Как многих положили.
Их подвиг в вечности живёт,
Чтоб люди мирно жили.