Не знаю, мама...

Надежда Радченко
Мама,
ты говоришь, чтобы я  был добрым,
ты мне велишь старательнее учиться.
Только
я не хочу  быть тебе подобным -
вечно бежать на месте и суетиться.

Мама,
внушаешь сыну ты лицемерно
то, что сама легко предаёшь всё время.
Мама,
ты позабыла уже, наверно,
что расставаться с детством – тяжкое бремя.

Мама,
прости меня, если я  не стану
тем, кем всегда ты видеть меня хотела.
Ну, не бывает в жизни, чтоб всё по плану,
и до амбиций ваших мне мало  дела.

Мама,
я знаю:  я тебе всех дороже.
Знаю:  добра и счастья ты мне желаешь.
Я  тебя, мама, тоже люблю.
И всё же
жизнь у меня своя –
своя! - 
понимаешь?!

Мама,
открой мне дверь золотой темницы!
Я ухожу, не сдержат меня оковы.
Мама,
давно пора тебе согласиться,
возраст такой настал, пойми, –
подростковый.

Мама,
прости, что я не смиряюсь с ложью,
что непослушный нынче я и упрямый,
что ухожу  куда-то по бездорожью
в мир, словно в бой.
И вернусь ли?
Не знаю, мама.