Цыганка

Матросов Александр Иванович
Цыганка, погадай на счастье.
Не поскуплюсь, гадай.
Раскинь колоду карт,
И, масть на масти, раздай.

Скажи мне все, что было, и что будет,
что ждет меня еще,
скажи, что путь мой труден.
Плохие на пути мне люди
встречаются, они не в счет.
Я с ними не вожусь
и не играю в прятки,
в друзья им не гожусь,
их знаю наизусть.
Там от души остатки.

Цыганка, ты не права…
Нет счастье впереди,
не ждет казенный дом,
жить тошно без любви.
Сохнет без нее трава,
а с нею жить могу с трудом.

Слепа ты дама в платье красном,
и бусы что звенят, всего лишь звон.
с тобой цыганка, знаться мне опасно.
Гадай, я ставлю всё на кон.

Твои седые пряди
с заколкой из железа и стекла,
мне скажут больше,
     не гадай,
             все,
                хватит!
Вижу, ты, цыганка, все - таки слепа.
Я знаю многое румынка.
Не ври, и тридцати тебе не будет лет,
а сердце у тебя горит любовью пылкой,
горит, к тому, кого на свете больше нет.

Привет! Ну, и прощай,
ты стала мне подругой ратной.
Нет, встретиться не обещай,
я ухожу, и ухожу я безвозвратно.