о том, как стали мерзнуть руки

Валерия Приставко
Ты знаешь, снег пошел.
Припадая на выхлопные газы, 
Неистовый и неторопливый.
Снег пришел, 
Как обычно бывает - ни сразу.
Ни сразу пришел, ни сразу уйдет - 
Посидит, перекурит, полечит.
Как дружок стареющей матери
Набросит на впалость плечей
Твоих
Колючую шаль.
Выпьет с тобой.
Немного, но крепче.
И скромно попросит тебя   
От греха скинуть шмаль.
Попросит возвращаться домой по часам,   
А не по стаканам виски, 
Чтоб не так долбила в виски
Неисдыхающая твоя печаль.
Чтоб не влачило тебя как ком, 
Как янтарный сгусток по душам, 
Высыпаться тебя попросит
И хоть изредка верить своим ушам. 
Все родное твое, осеннее
Допьет с тобой по глотку.
И кусками полумедового
Охладит дурную башку.
Захочет остаться с тобой до утра, 
Ты предложишь вписаться на более долгое время.
До весны, как сестра, не жена, как одна, 
Как жажду, как друга, как брата, как вечность...
Но главное - без продолженья.