Отпуск

Михаил Бучек
          ОТПУСК

Проходят дни. К концу стремится лето.
Уже одни побыть успели где-то.
Другие тоже скоро разбегутся:
в жару негоже ради денег гнуться.

А я опять, как и всегда, в пролёте:
мне вновь пахать всё лето на работе,
поскольку лень себя суметь заставить
начальству в лоб вопрос ребром поставить.

Желанье есть, но нет нужды реальной,
и тешит честь вопрос материальный:
упадок сил стареющего тела –
душе посыл держаться крепче дела.

Усталый раб свободы недостоин:
кто духом слаб, не сможет жить как воин.

                03.09.10