Под жернова языческих духов

Валерий Крайцев
               
                Под жернова языческих духов.
       
        С купели до погоста,что попусту тиранить природу?
        Скупые кузнецы веками выводили породу.
        Непропечённым златом на сердце пятерня повитухи.
        Дайте дорогу под жернова языческих духов.
       
        Что суетны, монахи, иль черти до костей напужали?
        Серпом снимали слово, внимали непослушными ушами.
        Ушатами-ковшами хлебали нищей правды сивуху.
        Дайте дорогу под жернова языческих духов.
       
        Приторная копоть убита вязью чёрной смороды.
        За сладким самосадом забылись, и прохлопали роды.
        А был новоприбывший, не больше, и не меньше, а в пору!
        Взглянули, онемели, сдичались и попрятались в норы…
       
        Через бурьян-крапиву на мир глядеть с барсучьим оскалом…
        Гуляла злая сила, чудила нехорошая слава.
        Колени осадила медвежьей нехотью большая дорога,
        Тропою заповедной вела с жаркой печи до острога.
       
        Языческой пирогой ломала сердце смертная мука.
        В муку смолола благо, до срока, и снедужила руку.
        На черенках разлуки во всю набухли почки обиды.
        На почести заточки точили, ловко строили виды.
       
        Кому луна подруга, кому-то забубённая сватья.
        Всем миром повязали, подняли и несут к причастию.
        Пречистая ватага по центру непорочного круга…
        Дайте дорогу под жернова языческих духов.
       
        Сердце чахнет в ледяном чане…
        Жжёт, серчает – плох хозяин!