Дар Монголии

Алексеева Валентина Андреевна
Стада овец, как горсти риса
Раскиданы то тут, то там.
И чаша, полная кумыса,
Протянута к моим рукам.

Какие дали и просторы
Глазам открылись и сердцам:
Озёра, степи, реки, горы,
И хочется воскликнуть: "Ца!"

Какие пройдены дороги:
"Гора оленей" и плато,
Но свежесть сохранили ноги,
Ведь с нами был наш друг Бато.

Встречали, провожали люди
Нас как родных, своих друзей.
Мы с Жанной долго помнить будем
Очарованье этих дней!
        * * *

Ца! - возглас восхищения, который мы услышали в Монголии
Чаша, которую подают гостю, по традиции обязательно должна быть полной.
Гора оленей - гора с наскальными рисунками (т.н. оленные горы)