Добрый егерь

Валерий Крайцев
              Добрый егерь!

Не усни под снегом, добрый егерь!
Не слепи глаза мне снегирём, поле!
Обещали снега, вот они - снеги.
Рады люди, рады, а я хуже что ли.

Духом ли молящим сквозь оклад горящий
Падаешь, болезный, на пол железный.
Сквозь лихие рощи, сквозь чужие чащи
Прямиком в бездну. Вот она – бездна!

На горох – извольте! На горе – свистнем!
На гробу спляшем ( чай, гробы не наши )!
Колыбель снежную сажею чистим.
Благо на века с лихвой этой сажи.

Знал одну подругу – звали Дашей.
Где она – Даша ? Теперь не важно!
Бед моих сажень – вчерашний кашель!
Вот ваши овцы, а волки наши.

Ты любим и мил, пока пашешь.
А какой недуг – настежь двери!
Не буди зверя – зверь домашний!
Нет добрей зверя, нет верней зверя.

Сосчитай зёрна, не теряй счёта!
Повело брёвна, набекрень врата.
Рады, вижу, рады – веселей чёрта.
Ясно слышно звона, да не там где надо!

А где надо – тихо. Тихо, тревожно…
Я тебя не брошу – сам одинокий!
Спотыкаюсь важно, вру, как должно!
Несут меня ноги, куда глазам страшно…