Мальчишкины вопросы

Елена Заостровцева
               



Во все века узнать мальчишкам хочется
Всё то, что недоступно до поры,
О чём не говорят в солидном обществе,
Что запрещают правила игры:

- А что вон там, за городскими стенами?
 А есть ли у земли и неба край?..
Но слышат "почемучки" неизменное:
- Иди отсюда, мальчик, не мешай!

Как сложно жить народу беспокойному,
Которому совсем немного лет!
Но заняты работою и войнами
Те, кто обязан знать на всё ответ.

- Зачем бояться Бога, если добрый он?
В чём провинились чёрные коты?
Когда сожгут всех ведьм - что будет с городом?
Зачем нужны молитвы и посты?

 - Ох, не к добру ты с этими вопросами:
В еретики запишут, вот те крест!
Пора кого-то познакомить с розгами -
Чтоб место знал и под руку не лез!

- Как сделать лук, чтоб с ним потом охотиться?
Как превращают в золото свинец?
Открыли Новый Свет - мне тоже хочется!!
- Послушай, ты отстанешь наконец?

...Ответьте! Объясните по-хорошему:
Неужто правда, что влюбляться - грех?
И почему вопит мужик на площади,
Что "истинный ариец - лучше всех"?

Что после смерти? В чём загадка Времени?
А сколько вон у той звезды планет?
Откуда и зачем взялась Вселенная?
... Вопросов много, а ответов нет...

Года идут, но нравы не меняются:
- Отстань, малыш, и не мешайся тут!
И мальчики, конечно, ошибаются -
Но учатся, мечтают, создают.

Да так ли уж давно мы стали взрослыми?
На детвору не стоит злиться зря:
Пока мальчишки пристают с вопросами -
Ещё живёт и вертится Земля!