Январь... Плюс пятнадцать

Алёна Берёзкина
Быль.


Январь...
И ошалело градусник краснеет к плюс пятнадцати,
И пахнет пьяно-радостно, как-будто на крестинах у апреля.
Фонарь, склонивши голову, свой жёлтый глаз смешно таращит –
Внизу, на дне прозрачных луж, из маленьких икринок-дней
Уже спешат родиться рыбы февраля,
Чтоб вырваться на волю и плыть по отражению воды на небесах,
Запутываясь в проводах и затрудняя жизнь троллейбусно-трамвайную
Уютных улиц моего притихшего от удивленья города.
И будут птицы застывать в полёте,
Потом опять – взмы-вать, парить и петь.
И вторить будут им глазастые чешуйчатые рыбы,
Держа по ветру дружно плавники.
И даже если минусом зашкалит вдруг погода,
Замёрзнут лужи в небе,
Заслезятся фонарей глаза,
И снегом заметёт гнездовья всех надежд,
Останутся невдалеке от солнца зимовать трепещущие рыбы,
Поющие февраль,
В котором, будто в коконе,
Тихонько будет набираться сил
Цветная хрупкость звонких крыльев
Рыб, людей, весны...