Предпраздничное... хайбун

Лейте Совушка
 В середине декабря наконец-то отпустили нас "сибирские" морозы под сорок. С неба сползла противная облачная кисея, усиленная к тому же типичным антициклональным смогом. На чистом, словно отмытом, небе засиял совсем юный тоненький месяц... И я наконец-то собралась в предновогодний культпоход. Всё было очень удобно и компактно - вот вещевой рынок, вот Восточный базар с южными фруктами и приправами, вот - просто продуктовые ларьки и магазинчики... А вот здесь - услада глазам и сердцу, но искушение для кошелька - Хозяйственная галерея с новообразованными ёлочными отделами... Пёстрая блестящая мишура, неизменные ёлочные шары, змейки всяческих фасонов и размеров - но почему-то больше зелёные. Чёрных нет точно. Разнообразнейшие светогирлянды соблазнительно подмигивают в ритмах на любой вкус - от вкрадчивых переливов до чёткой пульсации цветомузыки... Любой конфигурации - от оконных завесей до стилизованных деревцев то ли сливы, то ли сакуры... Ах, вам что-нибудь компактное? - пожалуйста, вот ёлочка-малышка  из переплетения чего-то прозрачного! Разумеется, тоже мигает и тоже разноцветным... С трудом отрываешься от этого словно уже наступившего Новогодья и, по-быстрому сделав остальные необходимые и желательные покупки, выходишь на улицу. После всего этого пиршества слегка снисходительно поглядываешь на в общем-то тоже симпатичные цветные огни города, увёртываешься от зазевашегося автомобиля на перекрёстке и, уже углубляясь в родную, хотя и не настолько уже иллюминированную улицу, любуешься молодым месяцем, сияющими (наконец-то) звёздами... опять уворачиваешься... домой...
 
звёзды на небе
яркие огни внизу
и мандарины...