Осень откупается

Виктор Ложников
                Осень откупается

                Осень откупается золотом
                за свою неуёмную грусть
                за протяжный клин журавлей
                покидающий мой суровый край
                с гортанными криками плача
                за низкое рваное небо
                за то что подолгу она прячет
                солнышко от меня
                за то что вода в реке холодная
                и рыба уже не клюёт
                за назойливые мелкие дожди
                под которыми я
                вынужден ходить
                подняв капюшон
                за то что я обязан (не хочу)
                отмывать от грязи
                свой автомобиль
                у которого несносный норов
                и подбитый глаз
                за то что я не хочу (хочу)
                смотреть в окошко
                и пить нефильтрованное пиво
                разглядывая её слёзы
                стекающие по оконному стеклу
                размазывать их
                своей пятернёй
                успокаивать её
                типа не плачь
                а она проревевшись
                и разогнав тучки
                ведёт меня по своим
                тайникам
                где уложены стопками
                её золотые слитки
                спрашивает озорно
                хватит тебе этого?
                ну конечно хватит
                а можно ещё куст
                рябины красной?
                мне что – то так захотелось
                рябиновой настойки

                Сентябрь 2012 г