Баллада острову Айла

Денис Дарвин
Проделав путь неблизкий
К Гебридским островам,
Узнать, как зреет виски,
Дано да будет нам. 

И коль душою молод,
И странствовать не лень,
Увидишь ты, что солод -
Пророщенный ячмень, 

Что с дымом ядовитом
Там должен торф гореть,
В ретортах aqua vita
Кропить витую медь. 

Когда же выбить пробку
Придет желанный срок,
Откроют: кто-то робко
Уже пригубить смог. 

Шотландцы верят свято:
То ангелов вина,
Их доли прямо взяты
В надзвездны погреба. 

Неслышно ангелочки,
Покуда длится ночь,
Коснутся каждой бочки,
И улетают прочь. 

Один кудрявый мальчик
С возвратом не спешит,
И, пропустив бокальчик,
На бочке сладко спит... 

И веришь, что местечко
На небе все найдет:
Вода из черной речки,
Карболки запах, йод. 

От тягот исцеленье
Нам даст господний край;
Прими же поздравленья!
Эй, друг, не унывай!   

Мелькнув догадкой грозно,
Сознание пришло:
Ведь рано или поздно
Остынет то тепло. 

У белой винокурни
Держались на ногах
Нетвердо наши дурни,
На дюйм уж в небесах… 

Проделав путь неблизкий
К далеким островам,
Узнать, как зреет виски,
Дано да будет вам! 

19 декабря 2012
Никосия, Кипр