Карельский Пушкин

Выпускник Девятой Средней
Как будто, вышедший с буйной пирушки,
Цилиндр зажат в опущенной руке,
В поселке Ляскеля гипсовый Пушкин
Стоит на улице в одном сюртуке.
 
Стоит он скромно в придорожном садике.
Проносятся мимо в иномарках финны,
Почти лет двести, как в "Медном всаднике"
Он упомянул их в строке недлинной.

Под солнцем лета, под дождем осени,
В местах, где он никогда и не был,
В серебро покрашенный, промерзший досиня,
Стоит под северным холодным небом.

Немой вопрос о памяти, славе ли,
В моих глазах читает свободно:
"Не сам пришел. Меня здесь поставили,
Коль стал теперь я угоден народу!"

Ветку с цветами положу у ног его,
Молча постою. Взгляд скорбно опущен.
Скульпторов всегда у нас было много,
Только вот всего один был Пушкин.


Тот самый памятник А. С. Пушкину в пос. Ляскеля Питкярантского района Карелии