ВCC3-35. Hе встречай по одёжке

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2012/07/13/8884

ВССЗ-35. Не встречай по одёжке

СтоЮ я как-то у кино... и жду свою «герлу»
(хотели вместе посмотреть... фильм новый с де Фюнесом).
Смотрю: печальная стоИт... старушка на углу,
одета бедно – плохо, знать, обласкана СОБЕСом.
Я, весь в сочувствии, кошель... найдя в кармане брюк,
смахнувши жалости слезу, подкатываю к бабке
и рупь несчастной подаю, как самый лучший друг,
косясь при этом на её... потрёпанные тапки.
И вдруг раздался дикий вопль:  «Ты что же мне суёшь?!
Интилихенты, вашу мать!  Людей тут оскорбляют!
Ещё и шляпу нацепил, прохвост, едрёна вошь!
Здесь, между прочим, дочку жду, а вовсе не рубля я.»
Я, взор потухший отведя, стоЮ, смущённый весь,
уйти, однако, не могу – опаздывает дама.
Меж тем, старуха всё кричит, показывая спесь:
мол, все кретины мужики – наследники Адама.
И вот явилась, наконец, «герла».  Заходим внутрь,
а я – в печали: рупь совал... старухе на чертА я?!
Скорее от позора в зал!  Вдруг кто-то (ну и ну!)
бесцеремонно за плечо, как клещ, меня хватает.
Я обернулся и смотрю: знакомые черты –
да это ж бабка, что меня... позором тут клеймила!
Вдруг сладким голосом она... спросила: «Это ты
мне рублик давеча давал?  Так ты?  Послушай, милый,
у дочки денег при себе... на ентое кино –
ну как сказать – чуток...  того...маленько не хватило.
А я хорошую комедь не видела давно,
так ты уж дай обратно рупь.  Не обижайся, милый.»
А я душевным с детства был – и, не боясь хулы,
рупь тут же бабушке отдал – мол, знай щедроты наши,
но получил зато «букет» претензий от «герлы» -
мол, ты ни разу не купил... флакон духОв для Маши,
а тут пускаешь пыль в глаза, соришь, козёл, рублём...
Короче, выйдя из кино, исчезла в темпе «скерцо».
Такой от лишней доброты...  я претерпел облом.
Теперь вот вынужден искать... другую даму сердца.

По мотивам рассказа М.Зощенко «Смешная историйка»

http://www.zoschenko.info/cat/209/76.html