Голгофа

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Е.С.

Зелененькие гирьки твоих глаз
Утянут за собой в бездонный омут
Твоих зрачков.
И я в который раз
В их погружаюсь ледяную прорубь.

И белою горячкою дыша,
Чуть отрезвясь в спасительной купели,
Опять не хочет глупая душа
В одном со мною уживаться теле.

И просится куда-то в высоту,
Безудержно стремится в беспредельность,
Чтоб ощутил бы я неправоту
Своей мечты и полную бесцельность.

Но я, в который раз, забыв про все,
Котомку взяв и помолившись Богу,
Любви своей святое колдовство
Беру с собою в дальнюю дорогу.

И зелья опьяняющий отвар
Храню я рядом с крестиком нательным.
Любовь - ты самый Божий в мире дар
Иль… сатанинское изобретенье.

Спастись душе? Или сгореть в огне?
Во всем готов я проявить решимость -
Ведь как-то уживаются во мне
Греховность мыслей и несогрешимость.

Но воздвигая свой иконостас,
Я  становлюсь безропотно-покорным,
Зелененькие гирьки твоих глаз
Когда в меня впиваются с иконы.

И я любовь к тебе несу, как крест
Влачил Иисус с собою на Голгофу.
Под взглядами, где нездоровый блеск
Неточной рифмой разрывает строфы.

Несу, а он впивается в меня,
Врастает в позвоночник перекрестьем.
И лишь души натянутой струна
Его удерживает равновесье.

И не дает упасть и раздавить,
Лежачего к земле прибить гвоздями.
…И ручейков окрашенная нить
Исчерчивает путь мой бороздами.

Но я дойду, ведь на меня с горы,
Маня спасительными маячками,
Зелененькие смотрят фонари,
Подмигивая черными зрачками.

И плазму раскаленную души,
И тело, вновь подверженное плавке,
Несу туда, где жаждут палачи
Меня в который раз распять на плахе.

И, пригвожденный, я в толпе людской
Твои глаза отыскиваю взглядом.
И окунусь я в их немую боль,
И растворюсь в спасительной прохладе

Твоих зрачков.
И я в последний раз
В их погружаясь ледяную прорубь,
Почувствую, как гирьки твоих глаз
Утягивают за собою в омут.