Возвращение

Валерий Клементьев-Зеленоградски
  Е.С.

Отшумели стаи
Перелетных птиц.
Мы другими станем
В шорохе страниц

Книги,
что напишут
Осень и зима,
Переврав бесстыже
Целые тома.

Все за нас домыслив,
Все досочинив...
Что чужие жизни?  -
Лишь красивый миф.

И чужая милость,
И в ответ поклон
Жалко уместились
Мелочью в ладонь.

...Отшумели стаи
Перелетных птиц
Скрипом обветшалых
Старых половиц,

Унося с собою
В эту высоту
Со своей любовью
И свою беду,

                Со своею верой
Безысходность дня,
Холодок потери
И тепло огня.

Все, что было свято,
Все, что звалось грех,
Унесли обратно
От родимых мест.

...Отшумели стаи
Перелетных птиц.
Стужей напугали,
Инеем ресниц.

Души принакрыли
Корочкою льда,
Обморозив крылья,
Злые холода.

Но и их всевластье
Только до весны,
Ведь не вечно платье
Зимней белизны.

И поизотрется,
И на лоскутки
Скоро расползется
Нитками весны.

Запасусь терпеньем
Как вязанкой дров.
Пусть горит поленьями
Жаркая любовь.

Пусть пылают рифмы
Нервами строфы,
Пусть острее бритвы
Белые стихи.

Ведь из уголечков
Этого тепла
Сотворяет почки
Новая весна.

И они, как свечи,
Облепляя ветвь,
Жгут деревьев плечи
Блеском эполет.

...Возвернулись стаи
Перелетных птиц.
Только не узнали
И знакомых лиц.

Кружатся в печали,
Не понять им,  да:
Мы другими стали
Раз и навсегда.

Кружатся в смущеньи
Безысходных чувств,
Видно в возвращеньях
Притаилась грусть.

Стоило ль прощаться? -
Прилетев сюда,
От былого счастья
Не нашли следа.


...Отшумели стаи
Перелетных птиц.
Мы другими стали...