Грачи прилетели

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Е.С.

Прощайте, заносы! Прощайте, метели!
Грачи прилетели! Грачи прилетели!
Еще с непривычки галдят одичало,
Весны затяжной предвещая начало.

И мир просыпается, робко и долго,
Не веря в такое перевоплощенье,
И смотрит не видя, без смысла, без толка
На каждоминутное пробужденье.

А я все не верю в волшебные звуки,
Фальшиво звенящие нотки капели.
Они, как когда-то любимые руки,
Что прежде ласкали и вдруг огрубели.

Так может продлиться и месяц, и больше,
Но, только грачачьему крику поверя,
Становится мир вдруг немножечко проще,
Лишь стоит шагнуть в приоткрытые двери.

И там, в заоконном небесном проеме,
Где ветки руками вплетаются в небо,
С вершины приземистой колокольни
Шагаю в весну я, как будто с разбега.

И сам растворяюсь в весенней лазури,
В дробящихся звуках картавого пенья.
И сердца проснувшийся хмурый Веззувий
Уже разгорается новой Помпеей.

Как будто бы день каждый словно последний,
Как будто боюсь не успеть то, что надо,
И в бешеном ритме чужих  извержений
Перевоплощаюсь я  жерло вулкана.

И вместе с грачами, галдя одичало,
Встречаю весны моей новой начало.
Прощайте, заносы! Прощайте, метели!
Грачи прилетели! Грачи прилетели!