Рыбка

Ника Невыразимова
Ты мечтаешь её всё-таки вытащить
из постылой благодати обманчивой –
от подружек, расставляющих вытачки
и до смерти обсуждающих мальчиков,

из компании кукующих кумушек
ты хотел бы её вынуть, как камушек
из оправы, тусклым светом бликующей,
и прибрать её сейчас же к рукам уже –

всю как есть, прервав течение мерное
долгих будней, чтобы вспыхнули в лепете…
Ты забрал бы её – просто немедленно –
из маршрутки, на которой вы едете.

Ты изъять её хотел бы и вызволить,
словно текст из повреждённого файлика.
…Вот сейчас вы проезжаете изгородь
и старинную суконную фабрику.

Эта женщина – из раньше не виденных.
Только смотрит и молчит, как разведчица…
Ты, как рыбку бы, хотел её выдернуть
из сетей, поймавших всё человечество, –

из «Вконтакта», «Одноклассников», Твиттера,
что съедают доли времени львиные.

Из вот этого колючего свитера,
из растянутой его горловины…

24 января 2013