Перстень

Илья Гуревич 2
Вы почему явились мне
Видением на час
В неясном, беспокойном сне?
Ведь я не знаю Вас.

У Вас довольно милый вид.
Одежды - налегке.
Но почему у Вас блестит
Мой перстень на руке?

Я помню, что его купил
В лавчонке невзначай.
Старьёвщик много не просил -
Чуть больше чем на чай.

Он был весь патиной покрыт,
Потёрт и неказист.
Ведь время серебро чернит,
Как ювелир-артист.

Царапины и там и тут -
Он не один знал век.
Был неопрятен и согнут,
Как старый человек.

Змея обвилась чешуёй,
Раскрыв в угрозе пасть.
И кнопки стержень небольшой -
Аж тяжело попасть.

Я умудрился и нажал -
И крышка отскочив,
Сверкнула острым как кинжал...
Тайник – красноречив,

Был пуст, ну вроде ничего,
Лишь сладковатый вкус.
Я быстро вычистил его,
Чтоб не войти в искус.

Какая тайна скрыта здесь
И почему был яд?
Знать Вы хранили эту смесь
Немало дней подряд.

Вы молоды в расцвете лет.
Какого же рожна
Решились Вы покинуть свет?...
И в чем его вина?

Кто он?  И как он Вас сломал?
И был ли сыт игрой?
Зачем он в угол Вас загнал
Дождливою порой?

Зачем испив бокал до дна,
Пролив чуть на наряд.
Вы прислонились у окна
И проглотили яд?

Зачем, слегка задев кровать,
Явились в этом сне?..
Мне остаётся лишь гадать -
Вы… не открылись мне...