***

Надя Евстигнеева
Сколько мое я вмещает в себя высокого, духовного; сколько милосердия, щедрости, столько же низкого, гнилостного, уродливого.
Я напоминаю себе светлый и просторный дом, срубленный из свежего еще пахнущего древесиной и смолой бруса, с напрочь прогнившими половицами.
Ты входишь в такой дом, свет из широко открытых окон бьет тебе глаза. Душа наполняется радостью, как вдруг, только ступив за порог, проваливаешься в подпол, в мерзкую жижу из траченых крысами старых запасов пшеницы и мерзлой, сгнившей, за зиму, картошки.
Всю жизнь меня так и швыряет из под гнилых половиц в чисто прибранную горницу с образами под белыми, льняными полотенцами.