Она рисовала эскиз к иконе...

Алёна Сенина
Она рисовала эскиз к иконе,
О новом мученике Евгении Родионове,
О том, как  воин в плен попал,
Нательного крестика с шеи не снял.

Шли месяцы пыток... Но всё безуспешно:
Не смог он поддаться соблазну чеченца...
Она рисовала эскиз к иконе,
Слёзы ручьём текли на ладони...

Как начертать ей о нём на доске?
О том, что случилось в рассветной мгле?
Мальчишки бандитам, давая отпор -
Верили, помощь придёт из-за гор!

Помощи не было, и тогда -
Случилась неотвратимая беда...
Она рисовала эскиз к иконе,
А сердце сжималось её от боли...

Ей виделись: горы, высоты орлины,
Шуршащие травы внизу долины...
Воин стонал, но смиренно внимал,
В памяти образы перебирал:

Мамины руки, просторы родные,
Детские годы свои озорные...
Тучи надвинулись черной горой:
Свершился суд над его головой!

Ещё один подвиг, мать, совершая,
МытАрства чеченские одолевая,
Навстречу спешила, квартиру продав,
Прообраз Предтечи - на блюде забрав...

------------
Нарисовала эскиз к иконе,
О мужестве воина -
Евгения Родионова!

Вечная память!
Души их во благих водворятся
и память их в род и род!
 
С Евгением был воин Константин!

-------------
Глубокая признательность за помощь подруге и автору -
Инне Левченко.