Полынная свадьба

Валерий Крайцев
               
        Полынная свадьба.

Зачем тебе спать, когда сто лет спала?
Зачем тебе шить? Ведь не вышьешь полотна,
Где всегда одна,
Но всегда при нём...
Пожалела огня,
А он привык жить с огнем.
Зачем  тебе бить
Сапоги в казну?
Пьяным войском - судить,
А казнить - одному.
А ведь не вдова,
А ведь не причем...
Породнись, голова
Неразумная, с мечом.

А провинилась-то - не снесла
Огня до поленницы.
А свобода - что? Счастливой была,
Вернулася пленницей.
Ей, что холод, что жара,
Спасала, берегла
Ветер для мельницы.

Снега не шелк,
Парча не ледостав.
По снегу ушел,
На снегу пропал.
Неба  крошил.
Снега едал.
По небу поплыл,
А по земле скучал.

А жизнь понесла -
Ах, сто лет спала,
Так проспите же вместе лет двести.
А ведь тянули сполна,
А ведь хотели добра...
Так дай же, Бог, счастья жениху да невесте.