Не верят

Юля Паламарчук
Зовемся, конечно, - люди, но все мы - простые звери.
Сегодня ты чей-то бог, а завтра в тебя не верят,
Бросают, бросаются, бьются, впиваясь клыками в шею,
Хотя пару дней назад тебе возразить не смели.
И был ты - мильярд названий: Аллах, Иегова, Кришна,
Не просто обычный смертный, а что ни на есть - Всевышний.
И были тебе открыты любые сердца и двери,
Но в эту секунду - бог, а завтра в тебя не верят.
И кланяются, и пишут в листки твое каждое слово,
И всё, что ты не прикажешь - назавтра будет готово:
Построят, найдут, исчезнут, ненужных тайком пристрелят...
Вот только сейчас ты - бог, а завтра в тебя не верят.
И вроде бы - мощь и сила; толпа, что готова слушать,
И вера в тебя - всесильна, заполнила напрочь души,
И ради тебя - что хочешь: умрут, предадут, изменят...
Однако ты ныне - бог, а завтра в тебя не верят.
Уйдут, позабыв, истратив и веру, и силу духа,
Как будто твое ученье влетело в одно лишь ухо.
А всё потому что люди на самом-то деле - звери,
Хотят, чтобы был им бог, но сами в него не верят.