Вроде была

Любовь Ильенкова
Жуткая песня летит по селу,
Сосны да елки пугая.
То воет пес на тарелку-Луну
Страх и тоску,  выливая.
Грустно собаке - ведь к людям же шла,
Вроде была здесь деревня.
Но не нашла ни еды, ни тепла.
Только труху да поленья.

Бревна домов расползлись по углам.
Полностью – снизу до верха.
Треснула крыша напополам
И перекошена дверца.
Дымом не пахнет печная труба,
Нет чугунков и тарелок.
Русская печь в паутину вросла.
Даже нет крошек горелых!

Окна забиты крест- накрест доской,
Ржавым гвоздем - напоследок.
Здесь всюду пахнет унылой тоской -
Будь то зима или лето.
В этой звенящей, пустой тишине
Тихо дома умирали.
Черные дыры на серой стене
Всю белизну потеряли.

Сипло, вдали, где-то скрипнула дверь.
Старой петлею играя,
Ветер пугает всех птиц и зверей,
Песню свою завывая.

Вторит ему лишь косматая тень,
Эхом скользя вдоль пустующих стен.