А. И. Куинджи Березовая роща. 1901 г

Иван Есаулков
Непревзойдённый мастер света -
Куинджи равных в этом нет!
Идёт июль - макушка лета.
Герой в картине этой - свет!

Глубь рощи на переднем плане
Кулисами - они черны.
Сиянье солнца вдаль нас манит
Потоком световой стены -

Туда, где небосвод лазурный,
Где расширяется простор...
Листвы берёз узор ажурный
К себе притягивает взор.

Стволы берёз свет отражают,
Сияет нежная листва...
А свет живёт, а свет сверкает
И манит вдаль, где синева.

Ручья расплавленные воды
В себе как будто свет несут...
Красоты милой нам природы
На этом полотне живут!