Сигизмунд

Валерий Крайцев
                Сигизмунд.

Сигизмунд Царь Псковский на крыльце
И супруга его. На огне и воде,
То вся в красном, то в белом государева рать
Спотыкается на небе, а плодится на земле.
Кто стучался к ним в дверь среди ночи,
Кто под окнами ее ?

Псковский царь  псов голодных мясом кормит с руки,
И мертвыми глазами все курганы, все дворцы
Отрывает от земли. Хочет знать государь,
Хочет знать государь,
Кто стучался к ним в дверь среди ночи,
Кто под окнами ее?

Чья ладья по волнам за варягами ушла?
Колокольщики всю ночь новый колокол льют.
А кто мертвыми глазами все курганы, все дворцы...
А кто рабскими руками государыню убил...
Кто стучался к ним в дверь среди ночи,
Кто под окнами ее ?

Все палаты в крови, все холопы в слезах.
Пусто стало во дворце. По палатам пустым
Ходит  Псковский царь, ходит Псковский царь -
Одинокий Бог - ни жены, и ни друзей.
Яд в стаканах кипит, новый колокол бьет.
Что за птица в саду государевом поет ?
Понимает государь, что за птица в саду,
Что за свечи в ногах, что за колокол бьет.
Понимает государь, что за кровь пролилась.
Одного он не поймет, одного он не поймет -
Кто стучался к ним в дверь среди ночи,
Кто под окнами ее…

Сигизмунд Царь Псковский на крыльце.
А супруга в него сквозь 120 небес,
Сквозь огонь и полон острой метит стрелой...