Учусь

Альберт Кудаев
В раннем детстве, дальнем, позабытом,
Чтобы научился я читать,
Кубики родного алфавита
Подарила в день рожденья мать.

Стал подарок этот лучшим в мире.
Самым мудрым, нужным, без прикрас.
Мне исполнилось тогда всего четыре.
Это был мой самый первый класс.

Старший брат уже зубрил глаголы
И учился столбиком считать,
С ним и я ходил, как будто, в школу
И старался успевать на пять.

А потом была учеба легкой,
Любопытство двигает миры.
И десятый класс, такой короткий.
Прозвенел звонок -  конец игры.

Было жарким памятное лето.
Повернуть бы это время вспять.
И ушли мы в университеты,
По-серьезному  учиться, не играть.

Каждый выбирал себе дорогу,
Строя планы, был на ты с судьбой.
Видимо, мы насмешили Бога,
И проснулись вдруг в стране иной.

Все, чему мы раньше научились,
Стало как-то непригодно враз.
Только любопытство пригодилось.
Я отправился тогда в тридцатый класс.

Нам не дали  права пересдачи,
Ни чужих конспектов или шпор.
И ценой за наши неудачи.
Был судьбы суровый приговор.

Я свои экзамены осилил,
По предметам жизненным зачет.
Ведь  другая, новая Россия
Ничего так просто не дает.

И теперь не стыдно ни на йоту.
Все, что есть, мы сделали с нуля.
Просто я всю жизнь свою работу
Делал, как мои учителя.

Чтобы складно все смогло сложиться,
Чтобы не был тяжким жизни груз.
Мне пришлось учиться и учиться.
Я и до сих пор еще учусь.