День прибавляется, или Не скатываясь на прозу

Владимир Павлюшкин
Вот  что  узнал  сегодня ,  —

оказывается ,  —  день  прибавляется

не  от   природы   явлений ,

а ,  кто  б  мог  подумать , 

от  света   монетки 

пятнадцатикопеечной ,

выданной  руководителем   классным

на  забытую  мной  парикмахерскую ,

да  ещё  от  света  иголочки  ёлочной ,

на   пару   с  монеткой  которая 

закатилась  в  щёлочку   памяти  . . .

Как  долго  живут  они  вместе  с  тех  пор ,

когда  под  щелканье  ножниц  спасительных 

откусывали   по  очереди  с  девочкой  со  двора 

мороженое  по  пятнадцать ?

" Шоколадное ".  Любимое .  Любимая  девочка .

Жена  мне  она  теперь  лет   как  сто .

И  хоть  ёлочка  наша  —  лет  как  сто  искусственная  —

совсем  не  сорит  и  не пахнет  вовсе ,
 
но ,  когда  её  разбираем ,
 
накрывает   такой  тоскою , 

что ни  в  сказке  сказать ,

ни  глаз  оторвать  от  щёлочки ,

где  иголочка .  Где   монетки   свет  . . .