Полонез умирающей Фанни

Юлия Александровна Михайлова
Где любовники ищут шатры, а убийцы - покоя,
Там, где боги лобзают младенцев  - за то, что младенцы,
Где ты сам себе - чёрт, но и с чёртом попробуй не спеться,
Фанни ловит меня - за рукав, Фанни шепчет мне:"Кто я?.."

В том означенном месте, зовущемся жизнью и смертью,
Фанни ходит за мной -  по пятам -  злой стозимней старухой,
Тащит в байковый ад, улыбается мелко и сухо,
Просит соли, и денег - на соль. Я даю ей, поверьте.

Ах, какой моветон - истончать декламацией письма,
Надушить их повторно, хулить истончённую память,
Оттопырить мизинчик, пить кофе, и плакать, и плакать,
Подвести чёрным глаз, и мечтать о горжетке, о лисьей!

Там, в тени юнкеров, коротая овцой на закланье
Первый выезд в Париж и седьмой адюльтер довоенный,
Аплодирую стоя. Всегда возвращаюсь. Всё верно -
Я оставлю себе полонез умирающей Фанни

Там, где боги лобзают младенцев - за то, что младенцы,
Где ты сам себе - чёрт, но и с чёртом попробуй не спеться.

                2013.