Гнездо из радуги - сказки с острова пригоренка

Вера Линькова 2
...Аисту негде было жить, и он прилетал спать на колючую скалу. А колючей она слыла из-за разросшихся по каменным бокам кустов можжевельника.
— Бездомный, — упрекнула она как-то аиста, — не можешь себе обыкновенного гнезда свить...
— Обыкновенного не могу, — ответил аист. — Зато когда- нибудь у меня появится такое гнездо, от которого никто не в силах будет оторвать глаз...
Однажды аист прилетел на свою скалу и не узнал ее. На ее колючей каменной голове сверкала яркая шапочка из радуги.
— Вот из чего я совью себе гнездо! — подумал аист и предложил скале: — Давай меняться! Ты мне — свою радугу, а я тебе... лягушек!
— Разве лягушки меня украсят? — нахмурилась скала.
— Сами лягушки, может, и не украсят, — согласился аист, но их песни так жизнерадостны...
— Согласна! — сказала скала.
И аист засунул клюв в карман своего белого комбинезона и вынул оттуда целую дюжину лягушек. Увидев яркий свет, лягушки обрадовались и запели. Скале понравилось их пение, и она протянула аисту свою радугу-шапочку.
— Только как ты совьешь из нее гнездо? — недоумевала скала.
— Совью! — радостно кивнул головой аист и взялся за дело. — Главное, соединить концы с концами и не перепутать светлые полоски с темными...
Скала смотрела, как он работает, и думала:
"К аисту я уже привыкла. Он такой возвышенный! Лягушки приглянулись мне: легки в общении. От радуги я сама начинаю светиться и молодеть... Это все лучшее, что у меня есть... И как бы это лучшее не растерять?.."
— Все, гнездо готово! — взмахнул аист крыльями и обхватил прозрачную охапку света...
— Постой! — позвала его скала. Куда же ты уносишь это сокровище — твой дом?
— В лесную чащу, — ответил аист.
— Но чаща перестанет быть чащей от такого светлого гнезда, — заметила аисту скала. — А у нее тоже есть свое предназначение... Но если ты оставишь гнездо на моей вершине, то радоваться ему будут все... Останься!
И аист остался.
И мне осталось переживать за это чудесное гнездо. И за тебя. А как же! Если завтра твоя ладошка не потянется за солнечным зайчиком на стене... Или ты не почувствуешь, как доверчиво трется о твою ногу незнакомый кот... Или не разглядишь улыбку соседского Дружка... — Значит, какая-то самая яркая полоска из гнезда аиста потускнеет?
Так что, очень прошу тебя, будь добродушен. Береги это аистиное гнездо. Ведь редко кто осмелится сотворить себе жилище из чистого света!