Тёплый цвет

Евгения Мальцева Красноярск
Уйди, уйди! Ты слышишь?!
Не стой в глазах моих!
Всплывает солнце выше,
а ты стоишь, стоишь…

Весною пахнет воздух
уже не первый год,
и очень-очень просто,
чернея, тает лёд.

Я циклам повинуясь,
вещам дивлюсь простым:
ушло и не вернулось
всё, бывшее моим.

Но всё опять приходит:
на смену ночи – день,
сегодня на пороге
весна наводит тень.

И в сердце нет волненья –
вернётся или нет,
в июле – будет лето,
а утром – будет свет!

А в жизни человека
всё также, но сложней:
проходит четверть века,
ты ж в бездне прошлых дней

погряз и знать не хочешь
о новых днях весны –
они же, между прочим,
свежи и хороши!

Но тут такая каша! –
природа плюс душа…
Да ещё воля наша –
не ждал? – а я пришла!

И сердцу повинуясь,
влечёт нас тёплый цвет:
можно – поцелую?
Но здесь возврата нет…

14.02.1982