Понедельники

Викт Ткаченко
Каковы твои понедельники?
Чересчур у них утро раннее.
На работу едут бездельники.
Недовольные днем заранее.
В понедельник ни капли хорошего.
От утра и до самого вечера.
В зеркалах моя рожа заросшая,
А в ушах только голос диспетчера.
У него голос есть механический,
И звучит он, конечно же, в записи.
Но толпа вяло и динамически
Продвигается мимо надписи.
Здесь написано "Не прислоняться".
Но, конечно же, все невнимательны.
Двое-трое здесь облокотятся.
Спины их опоре признательны.
И помчится состав в понедельник,
Подбирая в дороге людей.
Я один, словно рак-отшельник
В веренице запутанных дней.
Каковы твои понедельники?
Отличаются ли от вторников?
И всегда ли люди-бездельники
Превращаются в злостных затворников?
Каждый думает, он отшельник.
А людей всех метро сближает.
И не только сейчас, в понедельник,
Кто-то мимо себя проезжает.