Политику

Юрий Асмолов
       В отличие от государственного
       деятеля, который думает о
       следующих поколениях, политик
       думает о следующих выборах.
                Черчилль

Он подбирал ко мне ключи:
Бывало – рассмешит,
Бывало, хоть разбой кричи, –
Глазищами сверлит.

Опять старается: весь взмок,
Он извертелся весь,
Да только крепок мой замок
И в нём секреты есть.

Но этот взломщик! Этот хват! –
Он всё не отстаёт:
Он сделал точный дубликат…
Ан нет – металл не тот.

Ключ цокал, цокал – и замолк:
Ключ изогнулся весь. –
Надёжен старый мой замок,
И в нём секреты есть.

Ни днём пресветлым, ни в ночи –
Я знаю наперёд, –
Как ни старайся он, ключи
Ко мне не подберёт.