Осинка

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Е.С.

Торопился холодный вечер
Нас укутать в свое одеяло…
Я обнял твои хрупкие плечи,
Что от холода робко дрожали.

Гладил пальцев озябшие листья
И почувствовал, как не спеша
Родничком, пробиваясь, искрится
И оттаивает душа.

И ко мне прислонившись спиною,
Протянула ты веточки рук.
Но лишь встретилась взглядом со мною, -
Я увидел в глазах испуг.

- Я тебя не обижу, осинка.
Хочешь, стану твоим плащом.
Будет дождь барабанить сипло,
А тебе будет хорошо.

- Не боюсь я дождей раскосых -
Дождик мне и питье, и еда.
От твоих неуютных вопросов
В душу вкрадывается беда.

- Ну какая беда, осинка?!
Хочешь, стану твоей стеной?
Чтобы ветра седой и хриплый
Ты не слышала больше вой.

- Ветерка не боюсь, поверь мне.
Он расчешет мою косу.
Ты ж построишь высокую стену
И закроешь мою красу.

- А наступит зима, осинка,
И морозы не пощадят...
Занесется снегами тропинка -
Не подъехать и на лошадях.

- Мне снега не страшны  - под ними
До весны буду тихо я спать.
А тропиночку до любимой
Кто захочет - протопчет опять.

…Ветерком приближалась осень,
Нас пугая холодным дождем.
Очень часто от жизни просим
Много большего, чем отдаем.

Ну а мне ничего не надо.
Я живу не рассудком - душой,
Согревая других в прохладу,
Освежая в жару и зной,
Все отдав, до последней крошки,
Ни о чем не жалея потом.

…Догорают души головешки
Над напрасно зажженным костром,
И торопится стылый вечер
Нас укутать в свои холода…

Я обнял твои хрупкие плечи
И прижал их к себе… навсегда.