Корабельные сосны

Валерий Клементьев-Зеленоградски
СНЫ О КАРЕЛИИ

Е.С.

Корабельные сосны,
Устремленные ввысь.
Повидавшие звезды,
Повидавшие жизнь.

Побросавшие в землю
Корней якоря,
Настороженно дремлют -
Им снятся моря.

Что шуршите тревожно,
Парусами шепча?
Что по веточкам дрожью
Пробегает мечта?

Пробегает холодным
Морским ветерком.
Вы грустите по волнам,
Что бурлят за бортом,

Тихо бредите качками
Беспокойных морей
И мечтаете мачтами
Стать поскорей…

Корабельные сосны,
В окружении вас
Возвращаются вёсны
И сияние глаз,

Возвращаются после
Долгих снежных оков
Под задумчивый поскрип
Смолистых стволов.

…Над моею палаткой
Мачты скрипят.
И мне снится украдкой
Твой загадочный взгляд.

В нем и мудрость, и нежность,
И дыханье весны.
В нем царит неизбежность
Захлестнувшей волны.

Пусть смывает, сбивает!
И с толку, и с ног! -
Получувств не бывает!..

Полувсхлип… Полувздох…
И спасательный пояс
Отбросив скорей,
Погружаюсь в бездонность
Черничных морей.

Но, подхваченный штормом
Нахлынувших чувств,
Должен быть я готовым,
Что уже не вернусь.

Что палаточки остров,
Сорвав якоря,
Корабельные сосны
Уносят в моря.

И истрепанный парус
Срывается с рей.
И с землею прощаясь,
Становлюсь я…  мудрей.