Василек

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Е.С.

Я - Василек твой, о Русское поле!
Я - лишь улыбка летнего дня.
Я - это тонкая ниточка боли,
Вшитая стеблем колючим в тебя.

Я - отраженье бескрайнего неба,
Глаз, что еще не встречались милей.
Я - посреди нерожденного хлеба
Лишь сорнячок в чистой жизни твоей.

Но без меня, верь мне, поле - не поле.
Вряд ли кому-то порадует глаз
Даже картина созревшего моря,
Где не кипит васильковая страсть.

Я к каждой струнке звенящей пшеницы
Рад прикоснуться хотя бы плечом,
И до земли колоскам поклониться,
И целовать горячо-горячо!..

Я - Василек твой! О русское поле!
Не прогоняй меня, убереги,
Если девчонки придут на раздолье,
Чтобы меня оборвать на венки.

Ты стебельками со мной перевейся,
Дайся срастись непослушным корням,
Чтоб если вырвали - вырвали с сердцем:
Вместе со мною немножко тебя.

Я - Василек твой, о Русское поле.
Но без тебя я - сорняк сорняком,
В эпизодической, крохотной роли
Вечно стоящий особняком.

…Вот угораздило в поле влюбиться!..
Так уж у нас повелось на Руси:
Я - Василек твой, моя Василиса.
Нам друг без друга никак не расти.

Любит-не любит ромашка-соседка,
Любит-не любит седой одуван.
Я же влюбляться привык беспросветно.
Весь.
     Целиком.
     А не напополам.

…Будет листва опадать. Много снега.
Но от разлуки лишь чувства сильней,
Только синей отражение неба,
Глаз, что еще не встречались милей.

Я - Василек твой, о Русское поле!
Я - лишь улыбка летнего дня.
Я - это тонкая ниточка боли,
Вшитая стеблем колючим в тебя.