Заказанный портрет

Рута Марьяш
                Из серии «Слово живописцу»         
                Посвящается художнику Улдису Земзарису




Нет ни вина, ни сигарет,
И кошелёк пустопорожен…
Пришел позировать вельможа,
И вот – заказанный портрет.

Как светел лик его и чист –
Таким, в степенной позе сидя,
Себя   богач желает видеть.
Иное видит портретист.

Толпою алчной окружён
Подобно графу Монтекристо,
Неподражаемо речист  он,
И до чужих охотник  жён.

Их, словно бабочек, ловил,
К грехам не причислял измену,
Не поминая  Мельпомену,
Одно занятие любил….

И  раскалялся  добела -
Была бы та, или иная -
Бездумно,  будто бы сменяя
Комплект постельного белья.

Себя  на время с ним связать,
Недаром женщины любили -
Когда сидел  в автомобиле
Наследный принц – ни дать, ни взять.

Сойдя с шоссе на тротуар,
Сменив адажио на скерцо,
Разбив очередное сердце,
Он вновь менял репертуар.

А должен был его портрет
Пополнить галерею предков,
Но был он подлецом на редкость.
И это вовсе не секрет.
 
К чему же, зададут вопрос,
И будут, вероятно,  правы - 
Лицо не самых честных правил
Здесь, на холсте – во весь свой рост?

Вопит заказчик   – «Не похож!»,
Но не вините вы поэта
В грехах  того, кто на портрете.
Ведь главное – портрет хорош…