Монолог Ил-2

Александр Кашунин
                Монолог ИЛ-2.
Я штурмовик, мой номер третий ,
сверкает краской  на борту
и пусть я только что с  завода,
но я уже сейчас хочу,
скорей подняться в это небо,
расправив крылья на бегу,
под облака, услышать ветер,
пикируя с небес в бою…
Пока стою под маскировкой,
всё есть и двигатель и винт,
заправлен топливом до полной,
в порядке весь боекомплект,
но не хватает для полёта,
души, кто будет управлять,
без лётчика, я лишь железо,
и буду на земле стоять!
Я подожду, быть может завтра,
придет безусый лейтенант,
и будем мы учиться вместе,
под облаками побеждать!
На завтра, всё случилось рано,
не по-военному гурьбой,
бежали молодые парни,
и в ней, конечно же, был мой.
Бежал, и вдруг остановился,
глаза восторженно горят,
потом три шага, прикоснулся,
сказал: «Ну, здравствуй, это я!»
И вот момент, мне слышно даже,
как сердце бешено стучит,
в ладонях жарких дрожь от счастья,
что рядышком со мной стоит.
Его дороги я не знаю,
и вижу даже в первый раз,
но именно сегодня стали,
мы сразу вместе и на раз.
Что будет дальше, жизнь покажет,
ну а сейчас идёт война,
мы рвёмся в небо, там сражаться,
и не для нас сейчас земля.
А без него я лишь железо,
а без меня он не пилот,
война связала наши судьбы,
война нас вместе в бой ведёт.
                30/01/2001.