Рассудок и душа

Юрий Осиян
    РАССУДОК И ДУША
        (притча)

Рассуждал Рассудок трезво,
Споря с девою — Душой,
Говоря ей — «бесполезно
Даришь людям ты любовь.

Словно бабочкой порхаешь,
Миловидна и светла,
Зла нигде не замечаешь —
Так наивна и слепа.

Чуть теплом тебя поманишь,
Вся вскипаешь и горишь,
И преград не замечаешь,
Белым голубем летишь.

Даришь свет, своё веселье,
Счастье, радость бытия.
И не ведаешь томленья,
И усталость не видна.

Не боишься ты порока,
Грязи всякой, суеты,
Злобы, зависти, упрёка,
Своей нежной наготы?

Всем даруя свою ласку,
С нею радужность, тепло,
Веришь в славную ты сказку
И не думаешь про зло»

«Друг мой, Разум» — отвечала.
Дева дивная, Душа.
«Есть конец всему, начало,
Есть и пропасть, высота.

Если я и отдавала
Нежность, радость, то всегда
Меру, сдержанность я знала,
Не дарила всё сполна.

И в огне горя, не тая,
Свет, тепло своё даря,
Людям души согревая,
Соблюдаю я себя.

Гнева, злобы не боюсь я,
Пусть же чешут языки,-
Светом радужным пробьюсь я
В мире горечи, тоски.

И теплом своим я грея, —
Зло на щедрость превращу,
И добро своё даруя,
Мир, надеюсь я, — спасу».