Слово о живописи

Наталья Мартишина
Живопись – странное счастье!
То ли одна маета,
То ли святое причастье
К тайным пространствам холста…

Творчество - лишь отраженье
Верной природы творца,
Трудной работы движенье,
Лучик от сердца к сердцам.

Правда лишь в том, что в картины
Только своё и внесёшь:
Скуку внесёшь, коль рутиной
В серенькой жизни живёшь.

Ложь,  коль ты любишь обманы,
Будет цвести на холстах;
Жадность твоя, коль карманы
Пухнут, дрожа в барышах.

Пошлость твоя на полотнах
Будет, коль ты пошловат;
Холод, - коль в сердце холодном
Льдинки презренья царят.

Живопись – зеркало мира,
Образ свободной души,
Словно чудесная лира
Песню заводит в глуши.

Песни же этой звучанья
Взяты  из жизни твоей:
Ум, если ценишь ты знанья,
Тут же откликнется в ней;

Радость, когда ты ликуешь,
Будет в картинах сиять;
Вспыхнет любовь, коль целуешь
Ту, что так сладко обнять;

Благоговенье пред жизнью, –
Если ты Господа чтишь,
Память о райской Отчизне…

В общем, в холстах воплотишь
Только себя…
 Отраженье
Собственной вечной души
Будет в картинах-твореньях…
Так что работай, пиши,
Да возвышай свою душу,
Вечным её украшай:
Без мишуры, побрякушек
Снится потерянный рай…

Живопись – странное счастье!
То ли одна маета,
То ли святое причастье
К тайным пространствам холста.

Долгие поиски света,
Спор с подступающей тьмой…
Горькая доля поэта
Жить в круговерти земной.

Сладкая честь летописца
Видеть законы сердец…
Знать, с живописцами кистью
Сам поделился Творец,

И, выпуская на волю
Души, что станут творить,
Самою лучшею долей
Смог их Господь одарить:

Творчество – самосгоранье.
   …Лишь бы при этом суметь
          Ближнего – на расстояньи –
                Не опалить, а согреть.