Посленовогоднее

Инна Заславская
                «Как теплый пух зимы туманной…»
                Д.Самойлов               

Ну вот и покатился новый год,
Ложась туманным пухом на ресницы.
Упрятанный под свежим настом лед
Поскрипывает, словно половицы
В просторной ненадышанной избе,
И оттого слегка не по себе.

Как будто из обжитого угла
Ты выхвачен полночною метелью,
Посажен у нарядного стола,
Венчающего праздник новоселья,
И кажется – под елкою лежит
Совсем другая, новенькая жизнь.

Но в окна, припыленные снежком,
Настойчиво постукивает кто-то:
То просят, чтобы их впустили в дом
Вниманьем обделенные заботы.
С проворностью голодных цыганят
Они к утру весь дом заполонят.

И вот уже завалены полы
Их пестрою и скучною поклажей,
И вот уже заставлены углы
Знакомым старогодним антуражем.
На блюде оплывает холодец,
Светлеет небо – празднику конец.

Со скатерти сметен последний сор,
Обычный день выходит из рассвета.
А был ли этот заговор часов,
На год отяжеливший наши лета?
Придуманная взрослыми игра:
Куранты, мандарины, мишура…
                2013 г.