Е. Ногину

Игорь Аверин
Ты помнишь, товарищ, афганские ночи,
Когда БэТээРы чихая в пыли,
Летели во тьме, избегая обочин,
Словно в кильваторе корабли…

Спешили к горам, на седых перевалах
Колонна зажата, там брызжет свинец….
Кто-то  склонился над другом устало,
  Скалы окрасил пожара венец .

Там смерть, разгулявшись средь гор,
           Хороводит
В рубище рваных, кровавых одежд
Звезды, застыв на немом небосводе,
Рассыпали призрачный бисер надежд…

И лишь одного мы желали с тобою,
Добраться до цели, как можно быстрей,
Мальчишек, прикрывших колонну собою,
Вырвать у смерти из цепких когтей.

Те дикие ночи на рай не похожи,
А братство – как хочешь его назови
Священно,  - ведь нет горячей и дороже,
Чем дружба,  замешанная на крови.
1989 г.