Лес перед грозой

Улекса фон Лу
Еще небеса голубеют над лесом,
а на горизонте сгущается туча,
июль торжествует грозы бурной песней,
а в лес еще смотрит закравшийся лучик.

Все здесь безмятежно, янтарные сосны
крестили хвоинками нежно березы,
пускай горизонт фиолетовый грозно,
деревья ждут с тихою радостью грозы.

А небо взметнулось, но серая птица,
не ведая зла, тихо дремлет на ветке,
и ласково свет по березам струится,
и тутти громов на полянке не спето!

Гроза, приходи, лес дождя ждет и влаги!
Как жарко, скорее бы ливнем напиться!
Для встречи грозы лес зеленые флаги
поднял и готов со стихиею биться!

И.Шишкин.Лес перед грозой.1872 http://www.artsait.ru/foto.php?art=sh/shishkin/img/59

Иван Шишкин, 25 января 1832 — 20 марта 1898