Моему мужу

Марианна Дзоя
Нет.
Не ты меня,
Я тебя выбрала,
Распознала за три версты,
Как из леса, из чащи выбрела
И очнулась от немоты.

Как я мыла тебя,
Лелеяла,
Выводила на сердца резьбе,
Будто поле слезами засеяла -
И несла тебя
На себе.

Как юродивая металася
И не плакалась на судьбу,
Как к алтарному,
Прикасалася
К твоему высокому лбу.

Нет.
Не ты меня,
Я тебя выбрала,
Как на шею камень в сто пуд.
Из-под залежей, вынула, выдрала.
Полюбить - это тяжкий труд.

24 января 2013
Москва