Красный сердолик

Татьяна Дрожко
Словно покрывало плотной,
Вязко-черной как смола
Странной, душной и холодной
Ночь беззвездная была

И во тьме бессонной беды
Стали глыбой роковой
Я просила амулеты,
Но не знала у кого…

Грез бессмысленных химера
Растворилась не спеша,
И в подземную пещеру
Привела меня душа.

Вились всполохи и тени
Словно стайки мотыльков
И вели меня ступени
В глубь под сводчатый альков.

Изумленье, ожиданье..
К неизвестному вело
Легких крыльев трепетанье,
И незримое тепло.

Кто-то бормотал и шел там
Войлоком бесшумных лап..
И пришла в сияньи желтом
Королева гномов- Маб.

«Ты не фея, ты не ведьма
Лик твой грустен или строг?
Кто ты странница, ответь мне
Как попала в мой чертог?»

«Так уверенно нелепа
Снов безудержных стезя,
Вы, простите, королева
Людям здесь бывать нельзя..

В странном мире фей и гномов,
В зачарованном краю..
Может это Вам ведомо
Отчего я тут стою?»

«Чтож, пришелица земная,
Я тебя не накажу…
Может правду я и знаю,
Да вот только ли скажу?

Я прекрасна. Я бессмертна.
Но берет меня тоска
Мой народ мне служит верно
Бесконечные века.

Племя гномов суетилось-
Я скучала среди них.
Оттого-то ты явилась
В явь мою из снов своих.

Я бесстрастна. Я беспечна.
Ты – огонь несешь в груди,
Приоткрой свое сердечко,
Позабавь и уходи!»

«Маб здесь властвует и правит.
Ваше слово – мой приказ.
Но не знаю, позабавит
Госпожа, Вас, мой рассказ?..» … Говорила я про страсти,
Боль потерь, обид и лжи,
Про короткое несчастье-
Человеческую жизнь.

Про любовь и про разлуку,
Про предательство друзей,
Про жестокую науку
о неверии в людей.

В складках царственной одежды
Самоцветов блеск тонул..
Говорила про надежды,
Кто сулил, кто обманул.

Про мечты, что стали прахом,
Как песчаник в кулаке..
И увидела со страхом
Влагу на её щеке..

Малой струйкой на граните
Слёзы вылились из глаз
«Королева, пощадите!
Был невесел мой рассказ..»

Фея Маб не отвечала.
Посуровели уста.
Стихли звуки. Время стало.
И сгустилась темнота.

Наконец, прервав молчанье,
Поднимаясь, чтоб уйти,
Тихо молвила печально
«Позабавила… Иди.

Что судьбу твою не правлю
-наших заповедь миров.
Но своё имею право-
Право царственных даров.

Не смущайся, человечек,
Жизнь твоя – короткий миг.
Но людское сердце лечит
Камень – красный сердолик

И несёт любовь и счастье,
О котором грезишь ты.
Только радостные страсти,
Воплощённые мечты.

Твой мирок глубок и ярок,
Как камней волшебных блик..
Чужестранка, мой подарок
 – камень – красный сердолик.

И слова в подземном крае
Угасали вдалеке..
И проснулась я сжимая,
Что-то гладкое в руке.

Разомкну, взглянуть не смея,
Обладая, трепеща..
амулетом горной феи,
Доказательств не ища.

Пусть храним он будет слепо
Каждой ночью, каждый миг-
Дар волшебной королевы,
Камень-красный сердолик!