Личное к Питеру

Ксана Володина
    Санкт-Петербург всегда входил в мой список мест, "желательных для посещения".
    Почему Питер? Что я знаю о нём? Немного, все знания умещаются в среднестатистический минимум средне образованного русского (назвать себя высокообразованной - увы и ах - не могу, и "красный" документ об окончании пед.вуза роли в этом деле не играет). Но о том, что Петербург - красивейший город Европы с богатейшей историей, знает каждый школьник. Кроме того, с этим городом связано у меня и личное. Опосредованно связано, через маму.
    Историю эту я помню с детства. Когда-то мама рассказывала её нам с братом,  потом нашим детям,  своим внукам. Итак, конец пятидесятых, школа в глухой приморской "глубинке", маме чуть поменьше лет, чем сегодня внучке. Звонок, в класс входит учитель (имечко у учителя было ещё то - Абдрахман Абдрахманович Абдрахманов, нас с братом этот факт невероятно веселил) и произносит речь:
- Дети! Нашему классу выпала большая честь, вы можете написать письмо своим сверстникам в столицу нашей Родины город Москву или Ленинград! Но сделать это смогут только лучшие ученики!
У мамы перехватило дыхание, когда назвали её фамилию. Домой она, что называется, летела как на крыльях. И сразу села ПИСАТЬ...Заклеив языком конверт, тщательно вывела:
                г. Ленинград
                школа №...
                класс №...
                N-му по списку ученику
И стала ждать. И ответ пришёл!
     Ей ответила ленинградская девочка Аня. Аня писала, как забилось у неё сердце, когда она услышала от своей учительницы:
- Анюта! Тебе письмо от девочки из далёкого Приморского края.
    Так завязалась переписка. Девочки писали обо всём подряд, о семье, о школе, взахлёб делились своими переживаниями, мечтами...Они СОВПАЛИ, несмотря на то, что мама моя была из простой сельской многодетной семьи с папой-учителем и мамой-домохозяйкой. У Ани папа был деканом одного из факультетов престижного ленинградского вуза, жили они в старинном доме в центре, в огромной "профессорской" квартире. Мама побывала там, когда после школы приехала в Ленинград поступать в медицинский институт. Почему в медицинский? Потому что туда решила поступать Аня, естественно! (а ещё потому, что кто-то из одноклассников ей сказал: «А тебе пойдёт белый халат!» Тут уж все сомнения, если они и были, точно отпали!!)
    Потом...Потом много чего было. Мама вернулась в родное Приморье, передумав-таки становиться врачом, и поступила на экономический, встретив в институте свою судьбу - моего отца. А с Аней они переписывались ещё ни много ни мало... лет 25, лишь в смутные 90-ые связь прервалась.  Несколько лет назад, будучи в Санкт-Петербурге, мама всё же разыскала Аню. При прощании она произнесла: «Знаешь, а ведь такой дружбы в моей жизни никогда больше не было..».
    Вот такая история. На мой взгляд – романтичная! А ещё я иногда думаю: останься тогда мама в Ленинграде – как бы сложилась её судьба? И моя (мысли, что меня не было бы вовсе,  я не допускаю!). Кем бы я стала? У меня богатое воображение, но в ответ на этот вопрос оно неизменно рисует или театральную актрису или...библиотекаршу:).
    Мы с мамой очень похожи. Очень. И я так же, как и она, обожаю писать письма...

..........................................
На фото моя молоденькая мама