Поэт и Посетитель

Ольга Солнцева
     Басня

В каморку к нищему поэту
Явился странный посетитель.
По виду светский обольститель
Иль завсегдатай полусвета.

- Ну что, кропаешь, рыцарь бедный,
Опять без страха и упрека?
С намеками иль без намека?
На грошик заработал медный?

Прибавил визитер, добрея:
- Тебе состряпал я контрактик,
И если ты стратег и тактик,
То подпиши его скорее!

Условие мое простое:
Оставь свои ночные бденья,
Забудь порывы вдохновенья
И дело позабудь пустое.

Ты копирайтингом, дружище,
Займись и будешь в шоколаде -
При бонусе и при окладе.
Чего, чудак, ты вечно ищешь?

Ешь, пей, плодись, греши и кайся.
Гонись за славой, но не в слове.
На рынке щеголяй в обнове,
Но мыслью ты не растекайся.

Отдай язык мне свой богатый.
Распоряжаться средством этим 
Я назначаю тех, кто детям
Мозги вставляет автомата.

Доколе ваше будет племя
Кропать в сети и на бумажке
Мне будет выходить промашка,
И не настанет мое время. 
 
 - А что взамен? - насторожился
Поэт, почуяв тлен соблазна.
Уж больно наукообразно!
А, черт! Да чтоб ты провалился!

Поэт, бессонной ночи узник,
Не стал с пришельцем объясняться.
В их спор не будем мы вдаваться.
Ведь Черт поэту - не союзник.

И тот пришелец гладкорожий
На месте взял и провалился.
Поэт ничуть не удивился
И разорвал контракт негожий.

Коль ты хранитель и создатель
Людского языка живого,
Проверь партнера делового.
...К Поэту тут зашел Писатель.