Ах, красавица Нино, Нина черноглазая... Романс

Ольга Мальцева-Арзиани
АХ, КРАСАВИЦА НИНО, НИНА ЧЕРНОГЛАЗАЯ...РОМАНС

Автор картины - удивительный художник Александр Маранов. Мы с ним и композитором Еленой Васильевной Кожуховской создали удивительно красивую художественно-музыкально-поэтическую композицию. Эта картина иллюстрировала мой романс
"АХ, КРАСАВИЦА НИНО, НИНА ЧЕРНОГЛАЗАЯ..."

АЛЕКСАНДР МАРАНОВ:
http://artnow.ru/ru/gallery/0/19080.html


27 января церковь вспоминает равноапостольную Нину, просветительницу Грузии.


Ах, красавица Нино, Нина черноглазая...
Наливай скорей вино, пенистое, красное!
Пусть горит хрусталь в руках, сердце пусть пылает.
Ты ко мне приходишь в снах, душу раскрывая...

За окном мороз крепчал, Нина черноглазая...
Поднимаю свой бокал за глаза прекрасные!
На столе стоит букет веточек сосновых,
Для любви преграды нет, сбросим все оковы...

За оградой снежный лес, всё укрыто инеем.
Подарю я мир чудес деве с нежным именем.
И горит хрусталь в руках, и сердца запели.
Всё, что видели мы в снах, будет в самом деле...

Положу в бокал кольцо, полохом сверкнёт вино...
И зарделось вмиг лицо у красавицы Нино!
Вот уже венчальный звон в храм нас приглашает,
Щёки словно снегири под фатой пылают...

Ах, красавица Нино, Нина черноглазая...
Наливай скорей вино, пенистое, красное!
С белым платьем чистый снег белизной равнялся...
И звучит твой дивный смех у меня в объятьях!


27 января церковь вспоминает равноапостольную Нину, просветительницу Грузии. Она родилась около 280 г. в Каппадокии в знатной благочестивой семье. Однажды Нина увидела во сне Пресвятую Богородицу...

СВЯТАЯ РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ НИНА

Святитель Иоанн (Максимович)
Проходя через Армению, она остановилась на некоторое время в монастыре, возглавлявшемся игуменьей Гаянией, какое-то время она прожила там, а затем пошла дальше к Грузии. Вскоре после ухода ее из монастыря все монахини, числом более тридцати, были преданы мученической смерти, а Нина была сохранена Провидением Божиим для будущей проповеди. Придя в Грузию, она сначала жила отшельницей, никем не замечаемой.

Дева – Апостол
Архимандрит Рафаил (Карелин)
Свет Евангелия, принесенный девой Ниной в Грузию, как светильник, зажженный от огней Иерусалимского храма, воплотился в дивные произведения христианской письменности и церковного искусства, в величественные соборы, похожие на изваяния из цельных глыб гранита, в церкви – каменные цветы, украсившие всю страну, как сад Пресвятой Богородицы, в часовни, венчающие вершины гор, так что сами скалы и утесы кажутся подножьями храмов.

Тропарь равноапостольной Нины
глас 4
Слова Божия служительнице,во апостольстей проповеди первозванному Андрею и прочим апостолом подражавшая,просветительнице Иверии и Духа Святаго цевнице,святая равноапостольная Нино, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Далее о Святой Равноапостольной Нине Вы можете прочитать здесь:
http://days.pravoslavie.ru/Days/qnwar'14.htm


ТАТЬЯНИН ДЕНЬ - ВЛЮБЛЁННЫМ УТЕШЕНЬЕ.РОМАНС
http://www.stihi.ru/2013/01/25/3375