Старые мосты

Анна-Верба
**

На реки взгляни сквозь столетия:
Снижается уровень их...
Стоят, обнажая подклетия,
Мосты на подводьях рябых.

Сужая границы фарватеров,
Цветут берега камышом.
И кочки, как лунные кратеры,
Застынут на поле смешном...

Не стать вам глубинными рыбами -
Забудет их вещая траль,
Украсится ржавыми нимбами
Пролётов кипучая*) сталь.

Вы станете старой заплатою,
Связующей кручу и склон -
Гигантской улыбкой щербатою
С шершавым, сухим языком...

**

Примечания: *) "Кипучая сталь" - так называемая
"кипучка" или "Сталь 3" (конструкционная).

Стихотворение повлекло серию экспромтов.
Публикую их здесь, с разрешения со-автора.

**

Стоят мосты, соединяют
Два берега большой реки,
Ты на одном из них, на краю.
Я – на другом, в тени ракит.

В своей фантазии бурлящей
Возглавив сильную волну,
С волненьем ветерка дрожащей,
Приветы пеной шлёшь ему.

Тому, кому в густой осоке
Среди лягушек, комаров
Теченья вялого пороки
Не согревают больше кровь.

А ты надеешься и веришь -
Мечта поманит за буйки,
Нам мост поможет в этом деле,..
И даже, может быть, коньки.

Отвечу Эксом   

**

Боюсь, буйков уже не будет...
Какой от них на лужах прок?
По дну спокойно станут люди
Ходить и вдоль, и поперёк.

Осока, правда, режет ноги,
Пиявки - тоже "хороши".
И отказаться от подмоги
Мостов - нельзя и для души.

Но рухлядь так порой коварна...
Страхуйте сеном - я приду!
И буду очень благодарна:
Пусть упаду - не пропаду. :))

Анна Верба 

**
 
Когда случится так везде,
Не только темою по текстам,
Похоже, что придёт звиздец
Поэтам, конкурсам и эксам.

Давно все знают, без воды,
Когда такие катаклизмы,
Про одинокий свет звезды
Не могут думать организмы.

Она не только шум в кранах
Способна издавать собою,
Её движенье в головах
Журчит волнительной строкою.

Отвечу Эксом   

**